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Clarisse Lemaitre. D’après le Parlement européen et Food Navigator, le 1er avril 2015.
Dans une résolution adoptée le 31 mars (votée en plénière fin avril), la commission ENVI (Environnement, santé publique et sécurité alimentaire) du Parlement Européen a appelé à un étiquetage des listes d’ingrédients et de l’information nutritionnelle sur les boissons alcoolisées. Les députés demandent également un meilleur étiquetage des dangers de l’alcoolisation, en particulier au volant et pour les femmes enceintes.
En effet, les mentions obligatoires que sont la liste des ingrédients et la déclaration nutritionnelle « ne sont pas obligatoires pour les boissons titrant plus de 1,2 % d’alcool en volume » (Article 16-4 du Règlement (Inco) n°1169/2011).
Cette résolution intervient dans la réflexion de la Commission sur les exigences particulières à adopter pour les boissons alcoolisées, qui tarde à être finalisée. En effet, le Règlement Inco engage la Commission à élaborer un rapport sur cette absence d’étiquetage et à « accompagne[r] ce rapport d’une proposition législative fixant, le cas échéant, les règles en matière de liste des ingrédients et de déclaration nutritionnelle obligatoire pour ces produits. » La commission ENVI souhaite que la Commission Européenne statue d’ici 2016.
Le syndicat des fabricants de boissons alcoolisées, Spirits Europe, réagit en affirmant qu’il faut « informer le consommateur et non l’induire en erreur », notamment sur la taille des portions. A l’inverse, le BEUC (Bureau européen des unions de consommateurs) « ne voit aucune raison pour que les boissons alcoolisées soient traitées différemment » des autres aliments.