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Clarisse Lemaitre. D’après Sciences et avenir, le 4 septembre 2016.
Dans un article de synthèse, Sciences et avenir fait le point sur les côtés négatifs des bonbons acidulés :
– Ce sont « de petites bombes de sucre » : ils sont composés majoritairement de sucre et sont souvent fabriqués à partir de sirop de glucose, « un produit bon marché à fort pouvoir sucrant mais aussi à indice glycémique élevé ».
– Ce sont « des concentrés d’additifs chimiques… dont certains douteux » : acidifiants mis en cause dans les caries et troubles intestinaux, colorants suspectés de provoquer des troubles de l’attention ou des allergies, arômes artificiels, nanoparticules…
– Moins connus, ils sont aussi « un mariage délétère entre sel et mauvais gras » : certains bonbons comportent des quantités importantes de sel (jusqu’à 2,4 g pour un paquet de 115 g) ou se composent d’ « huile totalement hydrogénée ».
Enfin, ils contiennent la plupart du temps de la gélatine de porc, peu à peu remplacée par de l’agar agar