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Carine DION. D’après J Agric Food Chem (2018)

Bien que la plupart des effets sur la santé attribués aux polyphénols puissent être liés à leurs métabolites, le rôle sur la santé humaine des composés phénoliques est encore mal compris.

Gutiérrez-Díaz et al. (2018) ont déterminé le profil des métabolites fécaux dérivés des composés phénoliques qu’ils ont mis en relation avec le microbiote, et les biomarqueurs du stress oxydatif et de l’inflammation chez 71 séniors volontaires. Les acides phénylacétique et phénylpropionique étaient les principaux métabolites phénoliques présents dans les matières fécales. L’acide phénylacétique était associé à un état plus pro-oxydant et pro-inflammatoire. Les deux métabolites étaient négativement associés au propionate fécal, tandis que l’acide phénylpropionique était directement lié à la concentration fécale d’acétate. De plus, l’acide phénylacétique était associé négativement au groupe Bacteroides et à Clostridium cluster XIVa et positivement à Lactobacillus.

Les résultats montrent un lien entre les principaux métabolites phénoliques présents dans les matières fécales et la composition du microbiote intestinal dans le contexte d’un statut pro-oxydant et pro-inflammatoire de bas grade chez l’hôte, comme cela se produit fréquemment à un âge avancé.


Référence : Gutiérrez-Díaz I, Fernández-Navarro T, Salazar N, Bartolomé B, Moreno-Arribas  MV, López P, Suárez A, de Los Reyes-Gavilán CG, Gueimonde M, González S. Could Fecal Phenylacetic and Phenylpropionic Acids Be Used as Indicators of Health Status? J Agric Food Chem. 2018 Sep 28.