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Clarisse Lemaitre. D’après Food-in-action, septembre 2015.

Une équipe internationale de scientifiques de nombreuses disciplines ont identifié les principaux axes de l’innovation dans la science nutritionnelle pour les 5 ans à venir, dans une étude publiée dans la revue Frontiers in Nutrition.

Les 8 axes identifiés sont les suivants :

  1. Le caractère durable de l’alimentation et la nutrition : il faudra répondre à la demande à venir tout en gérant la planète
  2. Identifier et atténuer les erreurs méthodologiques dans les sciences de la nutrition, accroître la rigueur, l’objectivité, la reproductibilité et la transparence.
  3. Production et analyse de métadonnées, notamment dans la nutrigénomique.
  4. Authenticité et sécurité des aliments : entre autres évaluation des effets cumulés des contaminants alimentaires
  5. Les comportements humains liés à l’alimentation : aspects addictifs entre autres
  6. Le lien moléculaire et physiologique entre la nutrition et la santé du cerveau : déclin cognitif, maladies neurodégénératives…
  7. Le microbiome humain : y compris l’impact des nouvelles technologies alimentaires sur le microbiote et le développement d’aliments avec des propriétés métaboliques qui passent par le microbiote.
  8. Nourrire le système immunitaire et prévenir les maladies.


Article : Allison DB et al. Goals in Nutrition Science 2015–2020. Frontiers in Nutrition, DOI : 10.3389/fnut.2015.00026.