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Clarisse Lemaitre. D’après Food-in-action, septembre 2015.
Une équipe internationale de scientifiques de nombreuses disciplines ont identifié les principaux axes de l’innovation dans la science nutritionnelle pour les 5 ans à venir, dans une étude publiée dans la revue Frontiers in Nutrition.
Les 8 axes identifiés sont les suivants :
- Le caractère durable de l’alimentation et la nutrition : il faudra répondre à la demande à venir tout en gérant la planète
- Identifier et atténuer les erreurs méthodologiques dans les sciences de la nutrition, accroître la rigueur, l’objectivité, la reproductibilité et la transparence.
- Production et analyse de métadonnées, notamment dans la nutrigénomique.
- Authenticité et sécurité des aliments : entre autres évaluation des effets cumulés des contaminants alimentaires
- Les comportements humains liés à l’alimentation : aspects addictifs entre autres
- Le lien moléculaire et physiologique entre la nutrition et la santé du cerveau : déclin cognitif, maladies neurodégénératives…
- Le microbiome humain : y compris l’impact des nouvelles technologies alimentaires sur le microbiote et le développement d’aliments avec des propriétés métaboliques qui passent par le microbiote.
- Nourrire le système immunitaire et prévenir les maladies.
Article : Allison DB et al. Goals in Nutrition Science 2015–2020. Frontiers in Nutrition, DOI : 10.3389/fnut.2015.00026.