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Le GRAND VEGGIE : on l’a testé pour vous !!


Sorti le 10 octobre, le Grand Veggie, premier burger végétarien de Mc Donald’s France, est prêt à séduire les adeptes du régime végétarien mais pas seulement…

Un burger sans viande mais pas sans générosité…

Mais de quoi est composé ce burger ?

Le traditionnel steak est troqué par une galette végétale composée de blé, de salsifis, de carottes et d’emmental. Sur cette galette est déposé du chou rouge et blanc, un mélange de jeunes pousses (épinards, roquette et mâche) ainsi que deux tranches de tomates. 

Pour accompagner le tout, une sauce « pesto rosso » et un pain parsemé de graines de courge, de pavot et de sésame. 

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Notre avis

Le pain apporte une originalité au sandwich et le rend visuellement qualitif.  Sa sauce pesto (bien que peut-être en quantité insuffisante) réhausse l’ensemble du burger.

La galette apporte du croquant grâce à sa panure mais paradoxalement une texture pâteuse à l’intérieur rend le burger assez bourratif. Le goût des légumes n’est pas assez identifiable et l’emmental est imperceptible. Pour nous, la galette n’est pas assez aboutie et pourrait être facilement améliorée.

Notre point de vue nutritionnel

Avec 763 calories, il est l’un des burgers les plus caloriques de McDonald’s France. Par comparaison, l’irremplaçable Big Mac, composé de deux steaks hachés, atteint les 503 calories.

Mais d’où proviennent ces calories ?

Les pourcentages ci-dessous correspondent aux Apports de Référence Quotidien pour un adulte type (8400kJ-2000kcal) :

  • 47% de matières grasses
  • 46% protéines
  • 18% de sucres
  • 72% de sel

A l’aide des données recueillies et de notre logiciel mulsii PLM, nous avons estimé le Nutriscore du Grand Veggie. Celui-ci est classé en catégorie C bien qu’il apporte plus de fibres (11g) qu’un Big Mac (3.1g). Néanmoins, il reste très salé et très calorique. Comment passer en catégorie B ?   FOODINNOV DEVELOPMENT et  mulsii apportent des solutions pour améliorer l’aspect nutritionnel des produits..

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Le grand Veggie est en test jusqu’au 27 novembre alors les curieux dépêchez-vous !

Attention les vegans ! Le Grand Veggie est végétarien, mais pas vegan.

 Je souhaite plus d'informations sur le logiciel mulsii

 

Noémie Bruneau

Écrit par

Noémie Bruneau

Articles de Noémie Bruneau

Technicienne R&D-

Diplômée ONIRIS BTS Sciences et Technologie des Aliments et licence professionnelle IUT de St-Brieuc Management de l’Innovation, de la Production et de la Sécurité Alimentaire.