Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite
Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.
Temps estimé - 2 min
Anne-Sophie Malhère. D’après foodnavigator.com, le 1er avril 2016.
La Commission Européenne a sollicité l’Efsa pour une réévaluation prioritaire de la sécurité du sucralose, suite à la parution d’une étude démontrant un lien dose-dépendant entre cet édulcorant artificiel et l’incidence de la leucémie chez la souris mâle. Les résultats sont attendus pour juillet 2016.
Cette étude a suscité l’indignation des industriels, et notamment de Splenda, qui dénoncent son manque de fiabilité. Néanmoins, certaines associations comme le Center for Science in the Public Interest (CSPI) aux Etats-Unis en font le relais auprès des consommateurs et leur recommandent d’éviter cet édulcorant.
Pour rappel, la dernière évaluation du sucralose par l’Efsa date de 2000, avec une dose journalière admissible fixée à 15 mg/kg de poids corporel. Une opinion plus récente (RDP du 4 février 2016) a autorisé son extension d’utilisation aux produits de nutrition clinique destinés aux enfants.