Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite

Je m’identifie
Créer mon compte

Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.

Inscription

Temps estimé - 2 min

Marie Déniel. D’après www.efsa.europa.eu, le 4 mai 2009

Dans le cadre du projet de règlement concernant l’information des consommateurs sur les denrées alimentaires, la Commission européenne a saisi le Panel NDA de l’EFSA pour fixer des apports nutritionnels de référence.

Ainsi, le Panel vient de statuer sur les apports en énergie, lipides, acides gras saturés, glucides, sucre et sel.
En 2006, dans l’attente de ces valeurs officielles, la Confédération des Industries Agro-Alimentaires de l’UE (CIAA) avait défini des « RNJ » (Repères Nutritionnels Journaliers)

Comme l’indique le tableau ci-dessous, il y a consensus sur ces valeurs :

Apports de Référence

(EFSA 2009)

Repères Nutritionnels Journaliers

(CIAA 2006)

Energie

2000 kcal

2000 kcal

Lipides

70 g

70 g

Acides gras saturés

20 g

20 g

Glucides

230 g

270 g

Sucres

90 g

90 g

Sel

6 g

6 g

[ref]Référence : Opinion EFSA-Q-2008-772, adopté le 13 mars 2009.
Vous trouverez l’avis complet ici : [url@http://www.efsa.europa.eu/cs/BlobServer/Scientific_Opinion/nda_op_ej1008_labelling_reference_intake_values_en,0.pdf?ssbinary=true]cliquez ici[/url][/ref]