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Céline Le Stunff. D’après efsa.europa.eu, 31 juillet 2013

L’EFSA a présenté des principes directeurs qui aideront les scientifiques à mener des études sur deux ans visant à évaluer le risque de cancer et/ou de toxicité pour l’Homme que présente la consommation de longue durée de certains aliments entiers. 

La Commission européenne avait invité l’EFSA à développer ces principes directeurs après avoir noté qu’il n’existait pas de document d’orientation sur la conduite d’études d’alimentation sur deux ans visant à évaluer la sécurité d’aliments entiers destinés à l’alimentation humaine et animale. Il a été convenu que l’Autorité évaluerait dans quelle mesure les orientations actuellement utilisées pour évaluer la sécurité de substances chimiques individuelles, pourraient s’appliquer à la réalisation d’essais sur des aliments entiers destinés à l’alimentation humaine et animale. 

L’EFSA a identifié les lignes directrices de l’Organisation de coopération et de développement économiques (OCDE) pour les essais de produits chimiques (TG) 453 comme constituant le meilleur document cadre à cet effet. Dans son rapport, l’Autorité évalue l’adéquation de cette méthode à la production des informations demandées sur des aliments entiers. L’EFSA a également tenu compte des points de vue d’experts des États membres de l’UE, consultés via le réseau scientifique d’évaluation des risques des OGM. 

Elle conclut que les principes généraux établis dans les lignes directrices de l’OCDE peuvent s’appliquer. Cependant, il y a plusieurs limites en raison de différences fondamentales entre les essais portant sur des composés chimiques individuels et ceux portant sur des aliments entiers. En particulier, les composés chimiques peuvent être donnés aux animaux à des doses bien supérieures aux niveaux probables d’exposition humaine, ce qui facilite la détection de tout effet nocif. Il est souvent impossible d’utiliser cette approche pour un aliment entier, en raison de son volume et de la concentration relative faible des composés chimiques individuels présents dans l’aliment. 

Pour en savoir plus : http://www.efsa.eu/