Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite
Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.
Temps estimé - 2 min
Céline Le Stunff. D’après les rapports techniques publiés le 4 sept. 2012
Dans ses avis d’avril 2012, le panel NDA de l’EFSA avait considéré que l’apport de 3g par jour en stérols/stanols via les margarines, produits laitiers, mayonnaises et sauces salade pouvait diminuer le cholestérol LDL de 11,3% en deux à trois semaines. Raisio Nutrition Ltd. a émis des commentaires sur ces avis, en particulier par rapport à l’importance de l’effet allégué et le fait que la dose indiquée cumule deux types substances. Commentaires que la CE a retransmis à l’EFSA.
Les experts de l’Autorité, s’appuyant sur les études fournies par le pétitionnaire Unilever, n’ont pas modifié leurs conclusions qui restent favorables aux allégations revendiquées.
Références :
► Response to comments on the Scientific Opinion on the substantiation of a health claim related to 3 g/day plant stanols as plant stanol esters and lowering blood LDL-cholesterol and reduced risk of (coronary) heart disease pursuant to Article 14 of Regulation (EC) No 1924/2006
► Response to comments on the Scientific Opinion on the substantiation of a health claim related to 3 g/day plant sterols/stanols and lowering blood LDL-cholesterol and reduced risk of (coronary) heart disease pursuant to Article 19 of Regulation (EC) No 1924/2006