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Marine Ducreux. D’après un communiqué de l’Ania, le 8 octobre 2013.

Les 6 et 7 octobre derniers, au Salon international des aliments et boissons (ANUGA) à Cologne, ont été révélés les résultats du concours Ecotrophélia Europe. Des étudiants de 18 pays européens, lauréats de leur compétition nationale, ont participé à ce concours. Ils ont été invités à imaginer les aliments de demain, en fonction des besoins et des tendances de consommation actuelles, dans le but de présenter des créations alimentaires visionnaires et éco-innovantes. Le président du jury d’Ecotrophélia Europe était Michael Knowles, président de la Plateforme technologique européenne «Food For Life» et vice-président de Coca-Cola Company.

Le premier prix est revenu à l’équipe française, représentée par les étudiants de l’Isara-Lyon, qui ont proposé une gamme de burgers surgelés « ici et là » à base de lentilles françaises AOP, riches en protéines et sans allergènes. Le second prix a été attribué à l’Université de Wageningen (Pays-Bas) qui a proposé “Choco-Quino”, une boisson à base de chocolat et de quinoa issus de cultures biologiques et du commerce équitable, également riche en protéines et à teneur réduite en matières grasses. La troisième place est revenue aux étudiants italiens qui ont inventé une barre céréalière recouverte de chocolat noir et de poudre de pépins de raisin. Autre prix, les Islandais et leur soupe instantanée « Hai Shen » se sont vu remettre la mention spéciale «Coup de Coeur» Innovation.