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Elise Le Bras. D'après ouest-france.fr, le 22 novembre 2017.

Le projet ALGOLIFE (voir article Revue de Presse du 24 février 2015) vise à structurer, sur le territoire français et plus particulièrement en Bretagne, une filière de valorisation des molécules bioactives issues des macro-algues pour des produits à haute valeur ajoutée à destination des marchés de la nutrition et de la nutrition-santé animale.

Il a pour but de créer une filière de valorisation des molécules bioactives issues des grandes algues pour fabriquer des produits à haute valeur ajoutée, à destination des marchés de la nutrition-santé humaine et animale. À terme, le projet Algolife ambitionne le développement des compétences nécessaires à la mise en place d’une bioraffinerie des macroalgues pour un marché de l’alimentation durable à dimension internationale.

Le projet s’articule autour de trois axes :

  • Enrichir en éléments inorganiques les macro-algues issues de la collecte ou de bassins sous serres (algoculture), pour de nouvelles molécules d’intérêt,
  • Identifier et caractériser ces molécules issues des fractions d’algues vertes, rouges et brunes par la mise au point de procédés d’extraction à haut rendement,
  • Formuler des produits innovants pour les marchés visés et valider les activités des molécules par la mise en place d’essais in-vitro, in-vivo et d’essais terrain adaptés aux exigences réglementaires propres à chaque marché cible.

L’objectif est de parvenir à extraire, en très grande quantité, des molécules  d’intérêt des grandes algues, vertes, rouges ou brunes, afin de répondre aux besoins des industriels. Certaines molécules ont déjà été isolées, telles que des molécules aux vertus anti-oxydantes, anti-inflammatoires et immuno stimulantes, mais le potentiel reste conséquent.

Les industriels en lien avec le projet y trouvent de nombreux intérêts :

Le groupe Olmix souhaite diminuer la part de produits chimiques, antiseptiques et antibiotiques dans l’alimentation des animaux d’élevage ; Diana pet Food recherche des molécules permettant d’améliorer la santé des animaux de compagnie ; Triballat recherche des ingrédients afin de développer des boissons à base d’algues ayant des effets bénéfiques.

Ce projet est conduit en parallèle de deux autres projets structurants dont il s’enrichit, à savoir ULVANS sur la valorisation des jus et marcs d’algues vertes, et VB2 sur de nouveaux produits en agroalimentaire et nutrition des animaux de rente et des plantes issus de la complexion d’algues aux coproduits de légumes et de fruits.