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Marine Ducreux. D’après eufic.org, décembre 2013.
Sous forme de pilules, cachets, gélules ou encore liquide, les compléments alimentaires ont pour but de fournir au consommateur un concentré de nutriments susceptibles d’être consommés en quantités insuffisantes pour préserver son capital santé.
En Europe, la consommation de compléments alimentaires est variable. Elle est fréquente en Allemagne et au Danemark (43% et 59% de la population adulte, respectivement), mais elle l’est moins en Irlande et en Espagne (23% et 9% respectivement). En règle générale, ce sont les femmes qui en consomment le plus.
Il convient de rappeler que l’utilisation de compléments alimentaires ne peut remplacer un régime alimentaire sain et équilibré. Les consommateurs devraient donc porter une attention particulière à la lecture des étiquettes et s’assurer que les compléments alimentaires sont bien adaptés à leurs besoins et à leur régime alimentaire. Pour les femmes enceintes par exemple, les compléments contenant de la vitamine A (rétinol) peuvent être nocifs et provoquer des malformations du bébé à la naissance en cas de dépassement important de la dose recommandée ou de dépassement pendant une période prolongée.
Dans d’autres cas, la consommation de compléments alimentaires s’avérerait utile. En Europe, des enquêtes menées sur les habitudes alimentaires ont suggéré que certains nutriments faisaient l’objet d’une consommation sous-optimale. Le projet EURRECA, financé par l’UE, a fait le constat de consommations inadéquates de vitamine C, de vitamine D, d’acide folique, de calcium, de sélénium et d’iode chez les populations européennes. Par exemple, des recherches récentes suggèrent que le taux de vitamine D est faible pour 50 à 70% des Européens. Dans la mesure où le taux de vitamine D dépend non seulement des apports alimentaires mais aussi de l’exposition aux ultraviolets, il serait souhaitable de conseiller une supplémentation en vitamine D dans les pays d’Europe du Nord.
En conclusion, s’il est donc conseillé à certaines catégories de personnes de prendre des compléments spécifiques, le plus important reste d’adopter un régime alimentaire sain et équilibré et d’éviter de prendre des doses de nutriments supérieures aux apports journaliers recommandés (AJR). Il est préférable de consulter un médecin ou un diététicien avant de choisir un complément alimentaire.