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Le Parlement européen a voté vendredi 23 octobre dans le cadre de la réforme de la PAC (période 2023-2027). Parmi les amendements proposés, deux concernaient les dénominations des substituts de viande et de produits laitiers.
L’amendement 165, soutenu par l’industrie de la viande et qui proposait d’interdire au sein de l’UE l’usage des dénominations telles que «burger», «steak», «saucisse» ou «escalope» pour qualifier des produits d’origine végétale a été rejeté. Ainsi, les substituts vegans et végétariens tels que les steaks de soja ou les saucisses végétaliennes pourraient continuer à utiliser les mêmes dénominations que les produits à base de viande, tout en précisant bien entendu la nature des ingrédients utilisés.
En revanche, l’amendement 171 qui concernait les produits de substitution des produits laitiers a été adopté. Les dénominations « yaourt », « fromage » ou « crème » et les comparaisons avec des composants lactés pour les articles sans lait animal ne devraient donc définitivement plus être autorisées. Depuis 2017 déjà, les étiquetages tels que «yaourt de soja» ou «lait de soja» avaient été interdits par la Cour de justice de l’Union sur les produits alimentaires. Le nouvel amendement va plus loin puisqu’il interdirait désormais les expressions de comparaison telles que « saveur crémeuse », « substitut de beurre » ou encore « style/goût fromage ». Seules les expressions établies de longue date resteraient autorisées (lait d’amandes, de coco, ou beurre de cacao).
Le nouvel amendement adopté doit maintenant être négocié avec les États membres.
A noter toutefois qu’en France, la loi relative à la transparence de l’information sur les produits alimentaires, adoptée le 27 mai 2020, avait interdit l’emploi de «dénominations utilisées pour désigner des denrées alimentaires d’origine animale […] pour décrire, commercialiser ou promouvoir des denrées alimentaires comportant des protéines végétales».
Source: European Parliament report