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Anne-Sophie Malhère. D’après un article paru dans AJCN, juin 2013.
Le rôle du fructose dans le développement de l’obésité et des maladies du foie est controversé.
Cette nouvelle étude publiée dans l’AJCN montre qu’un régime riche en fructose entraîne rapidement des dommages au foie chez le singe, même sans gain de poids.
Une dizaine de singes d’âge moyen, de poids normal et qui n’avaient jamais consommés de fructose ont été répartis en 2 groupes nourris l’un avec un régime hypocalorique comportant 24% de fructose et l’autre un régime hypocalorique avec 0,5% de fructose. Au bout de 6 semaines, les chercheurs ont observé des dommages au foie, sans gain de poids, chez les singes du groupe « fructose ». Ils ont également pu constater une migration rapide et plus élevée des bactéries vers le foie, qui pourrait expliquer ces dommages au foie.
D’autre part, les chercheurs ont suivi pendant 7 ans des singes nourris à volonté avec un régime allégé en graisses mais riche en fructose. Ces singes ont montré un risque augmenté de diabète, ainsi qu’un gain de poids plus élevé que le groupe contrôle nourri avec de faibles apports en fructose. Le risque de stéatose hépatique était également significativement plus élevé, stéatose directement reliée à la durée de consommation de fructose et à l’apport calorique total.
Référence : Kylie Kavanagh, Ashley T Wylie, Kelly L Tucker, Timothy J Hamp, Raad Z Gharaibeh, Anthony A Fodor, and John M Cullen ; Dietary fructose induces endotoxemia and hepatic injury in calorically controlled primates ; The American Journal of Clinical Nutrition ; First published June 19, 2013, doi: 10.3945/ajcn.112.057331.