Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite
Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.
Temps estimé - 3 min
Comme le montre les grands prix SIAL Innovation 2022 repris dans notre précédent article https://foodinnov.fr/wp-admin/post.php?post=65372&action=edit, l’innovation alimentaire se tourne vers des produits d’origine végétale. Les principales préoccupations des consommateurs étant désormais orientées sur le bien-être personnel et sur celui de la planète, ils sont de plus en plus nombreux à se tourner vers des régimes végétariens ou végétaliens.
Ainsi, parmi les innovations produits lancées en Europe, les fruits et principalement l’amande est au cœur des nouvelles tendances de consommation alimentaire post-pandémie et décroche le prix du fruit à coque le plus utilisé en Europe.
D’une part, l’amande est intéressante d’un point de vue nutritionnel car elle contient:
- Les « bons lipides » sous-entendu les acides gras mono-insaturés (oméga 9) qui participent à la protection du système cardio-vasculaire,
- De la vitamine E qui a des propriétés anti-oxydantes,
- Des fibres qui favorisent par exemple le transit intestinal,
- Des protéines à hauteur de 22.6g pour 100g d’amandes, une valeur supérieure à la moyenne des fruits à coque : 16.73g pour 100g. C’est une caractéristique intéressante pour les régimes alimentaires cités précédemment.
D’autre part, on peut la retrouver sous différentes formes :
- Snack,
- Barres,
- Produits laitiers ou encore,
- Céréales.
De plus, l’Europe est le leader mondial d’introduction de nouveaux produits à base d’amande, avec plus de 5 500 lancements, représentant 46% des nouveautés mondiales.
Sources :
Rédaction, L. (2022, September 16). Les amandes, le fruit à coque le plus utilisé dans les innovations produits lancées en Europe. Agro Media. https://www.agro-media.fr/actualite/les-amandes-le-fruit-a-coque-le-plus-utilise-dans-les-innovations-produits-lancees-en-europe-54837.html
Image:
Hetto. (n.d.). almond. Pixabay. https://pixabay.com/fr/photos/amande-des-noisettes-nutrition-5120350/