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Clarisse Lemaitre. D’après Food Navigator, mai 2016.
Les ministres de la protection des consommateurs de tous les États (Länder) allemands ont adopté à l’unanimité une définition légale des termes « végétarien » et « vegan ».
Cette définition a été développée par un groupe de travail fédéral en partenariat avec le lobby industriel, l’ « ANIA » allemand (BLL) et le VEBU, la branche allemande de l’Union Végétarienne Européenne.
La définition prévoit les termes suivants :
► Les aliments vegan ne sont pas d’origine animale et ne contiennent, à aucun stade de leur production, d’ingrédient, d’additif ou d’auxiliaire technologique, quelle que soit leur forme, qui soit d’origine animale
► Les aliments végétariens répondent à la même définition, à la différence que peuvent être ajoutés : lait, colostrum, œufs, miel, cire d’abeille, propolis, graisse de suint & lanoline (dérivés de la laine de mouton)
Cette avancée pourrait faciliter l’adoption par l’Europe des définitions attendues depuis la parution du règlement n°1169/2011. Pour l’heure, les industriels se basent principalement sur les lignes directrices de la Vegan Society britannique.