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Charlotte Jéhanno. D’après une étude réalisée par MediQual Research, octobre 2010.

A la demande du groupe Seb, l’institut indépendant MediQual Research a mené une vaste enquête nationale sur l’alimentation des Français auprès de 295 médecins généralistes. Intitulée « Evaluation des pratiques et opinions des médecins généralistes dans le domaine de l’alimentation », cette enquête visait à étudier les habitudes alimentaires des Français.

Selon les résultats, les déséquilibres les plus souvent rencontrés chez les adultes actifs sont :

  • Manger trop vite, debout ou au bureau (93% des adultes actifs)
  • Manger des plats préparés au détriment de la cuisine maison (85%)
  • Alimentation trop grasse (75%)

Chez les enfants et les adolescents, les médecins citent les principaux déséquilibres suivants :

  • L’alimentation trop sucrée (91%)
  • Le grignotage entre les repas (82%)
  • Une alimentation pas suffisamment variée (78%)

3 médecins sur 4 déclarent que plus de 25% de leurs patients présentent des déséquilibres alimentaires avec une fréquence plus importante en Ile de France et moins importante dans la région Ouest. Les médecins sont amenés à donner principalement les conseils diététiques suivants :

  • Instaurer les restrictions alimentaires (sel, sucre, gras)
  • Introduire des aliments frais dans l’alimentation
  • Inciter à préparer des repas à la maison