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Nazila Senehipour. D’après un article paru dans EJCN, octobre 2009.

Cette étude prospective randomisée, en double aveugle et contre placebo s’est penchée sur l’effet d’un lait fermenté avec Lactobacillus helveticus sur la qualité du sommeil et la santé perçue chez les sujets âgés en bonne santé. Elle a inclus 29 sujets sains âgés de 60 à 81 ans.
Pendant les 2 périodes d’intervention de 3 semaines, séparées par une période de washout de 3 semaines, les sujets ont reçu soit 100g de lait fermenté, soit un placebo.
 Après consommation de lait fermenté, il y avait une amélioration significative de la qualité du sommeil et sur le nombre de réveils nocturnes. Cet effet ne s’observait pas avec le placebo. Il y avait une tendance à l’amélioration de la santé perçue après consommation du lait fermenté, mais non significative.
 
Cette étude, bien que trés courte, montre que le lait fermenté pourrait avoir un effet bénéfique sur la qualité du sommeil chez les sujets âgés.  
 
Référence : S Yamamura, H Morishima, T Kumano-go, N Suganuma, H Matsumoto, H Adachi, Y Sigedo, A Mikami, T Kai, A Masuyama, T Takano, Y Sugita and M Takeda. The effect of Lactobacillus helveticus fermented milk on sleep and health perception in elderly subjects. European Journal of Clinical Nutrition (2009) 63, 100–105.