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Clarisse Lemaitre. D’après un communiqué de l’OMS, le 26 octobre 2015.

Le Centre International de Recherche sur le Cancer (CIRC), agence de l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) spécialisée sur le cancer, a évalué la cancérogénicité de la consommation de viande rouge et de viande transformée.

Le groupe de travail de 22 experts venus de 10 pays différents a classé la viande rouge comme probablement cancérogène pour l’homme (Groupe 2A). Cette association a principalement été observée pour ce qui concerne le cancer colorectal, mais d’autres associations ont également été observées pour les cancers du pancréas et de la prostate.

La viande transformée (qui comprend les produits de salaison, de fumaison…) a été classée comme cancérogène pour l’homme (Groupe 1), sur la base d’indications suffisantes selon lesquelles la consommation de viande transformée provoque le cancer colorectal chez l’homme. Les experts ont conclu que chaque portion de 50 g de viande transformée consommée quotidiennement accroît le risque de cancer colorectal de 18 %.

« Ces résultats confirment les recommandations de santé publique actuelles appelant à limiter la consommation de viande »,selon le Dr Christopher Wild, Directeur du CIRC. « Dans le même temps, la viande rouge a une valeur nutritive. Par conséquent, ces résultats sont importants pour permettre aux gouvernements comme aux organismes de réglementation internationaux de mener des évaluations du risque, et de trouver un équilibre entre les risques et les avantages de la consommation de viande rouge et de viande transformée, et de formuler les meilleures recommandations alimentaires possibles ».

Pour aller plus loin : FAQ Cancérogénicité de la consommation de viande rouge et de viande transformée