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Anne-Sophie Malhère. D’après www.sante.gouv.fr, février 2013.

L’entreprise SOCREMA (groupe ANTILLES GLACES), franchisé Yoplait de la Guadeloupe depuis 1976, est leader aux Antilles sur le marché des produits laitiers frais et fabrique également des boissons et nectars aux fruits. La société, qui depuis 2006 s’est engagée dans des efforts d’amélioration nutritionnelle, signe aujourd’hui une charte d’engagements volontaires dans le cadre du PNNS 3. Les produits concernés par la charte sont les yaourts et spécialités laitières YOPLAIT avec sucres ajoutés ainsi que les boissons et nectars de fruits CARESSE ANTILLAISE fabriqués et commercialisés uniquement en Guadeloupe. 90 références de produits laitiers frais sucrés YOPLAIT sur 122 et les 25 références de boissons et nectars bénéficieront de rénovation nutritionnelle annoncée dans cette charte. Cette démarche se présente sous la forme de 4 engagements :

  • Engagement 1 (intervention sur la composition nutritionnelle des produits) : poursuivre la réduction de la teneur en sucres ajoutés dans les produits avec pour objectif de s’aligner progressivement aux taux de sucre ajouté trouvés dans les produits laitiers YOPLAIT équivalents fabriqués en métropole, soit une baisse de la teneur en sucres ajoutés allant de 5 à 16% selon les références ;
  • Engagements 2 et 3 (intervention sur la consommation des produits) : informer et répondre aux questions des consommateurs sur l’alimentation et la nutrition (étiquetage nutritionnel clair et détaillé) + renforcer une communication responsable (ne pas présenter de personne maigre dans ses publicités et sur Internet) ;
  • Engagement 4 (intervention complémentaire) : former les salariés de l’entreprise aux bases de l’équilibre alimentaire.

Pour en savoir plus : http://www.sante.gouv.fr/