Cet article est FREEMIUM, et nécessite une connexion pour lire la suite
Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.
Temps estimé - 4 min
Traditionnellement riche en œufs, beurre et produits laitiers, la brioche répond aux attentes de plaisir et de douceur. Toutefois, avec l’essor des régimes alimentaires spécifiques, notamment le végétalisme, de nouvelles déclinaisons vegan ont émergé. Ces brioches sans ingrédients d’origine animale, formulées avec des alternatives comme les huiles végétales, les protéines de pois ou les farines enrichies, visent à satisfaire une clientèle de plus en plus soucieuse de l’environnement, du bien-être animal, et de sa santé sans renoncer à la gourmandise. Le segment vegan, bien que encore niche, se développe rapidement avec une offre diversifiée, répondant aux attentes de goût et de texture des consommateurs.
La FOURNEE DOREE propose de nombreux produits dérivés de la brioche (pains à burger/bagel/sandwich briochés, pains viennois, chinois) et toute sorte de produits de boulangeries pour les grandes surfaces. Leur dernière innovation ? Une version vegan de leurs produits phares.
La gamme vegan se compose de 3 produits : la Brioche tranchée, les Pains à burger briochés et les Petits pains.
La brioche tranchée VEGAN
Ingrédients : Farine de blé 56%, eau, sucre, huile de colza, sirop de sucre inverti, levure, sel, gluten de blé, arôme naturel (contient alcool), arôme, émulsifiants (E471, E481), protéines de pois, levure désactivée, farine de seigle malté toasté, farine de riz, sirop de glucose, colorant (lutéine).
Valeurs nutritionnelles /100g : Energie 306kcal ; Matières grasses 5.6g dont AGS 0.7g ; Glucides 55g dont sucres 16g ; Protéines 7.8g ; Sel 1.1g
Comparaison avec leur Brioche tranchée classique :
Ingrédients : Farine de ble française 54%, sucre, eau, œufs entiers frais 6%, huile de colza, creme fraîche française 3%, beurre pâtissier, sel, levure, arômes naturels (contient alcool), gluten de ble, émulsifiant (E471), arôme, poudre de lait écrémé, levure désactivée, colorant (béta carotène).
Valeurs nutritionnelles /100g : Energie 337kcal ; Matières grasses 12g dont AGS 6g ; Glucides 49g dont sucres 14g ; Protéines 7.4g ; Sel 1.17g
On constate que dans le produit vegan les œufs, la crème fraiche, la poudre de lait écrémé et le beurre sont remplacés par des protéines de pois, de la farine de seigle malté toastée et de la farine de riz. Les teneurs en matières grasses sont réduites de plus de 50% sur la version végétale versus la version classique. La part d’acides gras saturés est réduite de quasiment 90%.
Sources :