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Amine EL-ORCHE, d’après fda.gov, novembre 2015

Aux États-Unis, aucune définition formelle n’est établie pour le terme « Natural ». La FDA (Food and Drug Administration) semble tolérer l’utilisation de ce terme tant que celui-ci n’est pas trompeur (pas d’ingrédient synthétique/artificiel y compris les additifs colorants quelle que soit leur source, etc.). En raison des dernières évolutions et en réponse aux consommateurs qui exigent une définition précise, l’agence américaine lance un appel aux commentaires sur l’utilisation de ce terme dans l’étiquetage des produits d’alimentation humaine.
Elle prend cette mesure suite à trois pétitions pour définir le terme naturel pour une utilisation sur les étiquettes alimentaires et une autre pétition demandant de l’interdire sur les étiquettes. La FDA doit également définir si les produits alimentaires contenant des ingrédients produits par génie génétique ou des aliments contenant du sirop de maïs riche en fructose (HCFS :   High Corn Fructose Syrup) peuvent être étiquetés comme naturels.

La FDA demande donc des informations et commentaires au grand public sur des questions telles que:

  • la nécessité de définir le terme «naturel»,
  • si oui, comment le définir et comment réglementer son utilisation sur les étiquettes alimentaires.

Le recueil des commentaires a débuté le 12 Novembre 2015.

Pour plus d’informations : FDA Requests Comments on Use of the Term “Natural” on Food Labeling
http://www.fda.gov/Food/NewsEvents/ConstituentUpdates/ucm471919.htm