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Carine DION. D’après Br J Nutr (2018)

Les produits laitiers fermentés plutôt que non fermentés auraient des effets bénéfiques sur la santé cardiovasculaire, mais les preuves ne sont pas concluantes. Par conséquent Koskinen et al. (2018) ont examiné si les produits laitiers fermentés et non fermentés étaient clairement associés avec des risques d’accidents coronariens dans une population consommant beaucoup de produits laitiers.

L’étude porte sur 1981 hommes finlandais âgés de 42 à 60 ans sélectionnés lors de la ‘Kuopio Ischaemic Heart Disease Risk Factor Study’, ne présentant pas de maladie coronarienne. Les apports alimentaires ont été relevés et les événements de coronaropathie mortels et non fatals ont été déterminés à partir des registres nationaux. Au cours d’un suivi moyen de 20,1 années, 472 événements de coronaropathie ont été enregistrés.

Les résultats montrent que la consommation totale de produits laitiers n’est pas associée au risque de coronaropathie ; Cependant l’analyse des sous-groupes montre que les produits laitiers fermentés ont une association inverse, alors que les produits laitiers non fermentés ont une association directe avec le risque.
 

Référence : Koskinen TT, Virtanen HEK, Voutilainen S, Tuomainen TP, Mursu J, Virtanen JK.  Intake of fermented and non-fermented dairy products and risk of incident CHD: the Kuopio Ischaemic Heart Disease Risk Factor Study. Br J Nutr. 2018 Oct 29:1-10.