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Amine EL-ORCHE, d’aprèsJournal of Nutrition, septembre 2015

La consommation de boissons sucrées est associée à risque cardio-métabolique plus élevé chez les adultes. Chez les enfants, les preuves scientifiques manquent. 

Les auteurs de cette étude ont donc évalué l’effet des boissons sucrées sur les facteurs de risque cardio-métabolique chez des enfants/adolescents. Ils ont étudié les associations (longitudinales et transversales) entre les marqueurs métaboliques (taux plasmatiques de triglycérides (TG) et de HDL cholestérol notamment) et les niveaux de consommation de boissons sucrées dans une cohorte multi-ethnique d’enfants âgés de 8-15 ans.

Les résultats de l’analyse transversale ont montré que la consommation fréquente de boissons sucrées était associée à des taux de TG élevés. En effet, les enfants qui ont consommé moins de deux portions, entre 3 et 7 portions et plus de 7 portions par semaine présentaient une augmentation des niveaux de TG de 62,4 , 65,3 et 71,6 mg/L respectivement (p=0,03). D’autre part, l’analyse longitudinale a montré que les taux de HDL-cholestérol s’étaient améliorés chez les enfants qui ont diminué leur consommation d’au moins une portion/semaine (4,6 ± 0,8 mg/dL) en comparaison avec les enfants dont l’apport est resté le même (2,0 ± 0,8 mg/dL) ou a augmenté (1,5 ± 0,8 mg/dL; p=0,02).

En conclusion, les auteurs ont relevé une association positive entre la consommation de boissons sucrées et les niveaux de TG chez les enfants. De plus, la diminution de consommation de ces boissons pendant plus de 12 mois augmenterait le niveau de HDL cholestérol (bon cholestérol).

Source:
Van Rompay MIet al. Sugar-Sweetened Beverage Intake Is Positively Associated with Baseline Triglyceride Concentrations, and Changes in Intake Are Inversely Associated with HDL Cholesterol Increases over 12 Months in a Multi-Ethnic Sample of Children. J Nutr.2015 Sep 2