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Clarisse Lemaitre. D’après le portail health.belgium.be, Septembre 2016.

En septembre dernier, le Conseil Supérieur de la Santé belge a publié sa sixième édition des recommandations nutritionnelles.

De nombreuses modifications ont vu le jour pour être plus en phase avec les connaissances actuelles :

  • des apports énergétiques plus adaptés selon l’activité, avec 6 niveaux d’activité (inactif, sédentaire ou faiblement actif, modérément actif, actif, très actif et extrêmement actif) au lieu de 3 auparavant
  • des apports lipidiques qui ne justifient pas le retour d’aliments riches en graisses saturées : le message général est de varier et doser les sources de lipides, en limitant les acides gras saturés athérogènes
  • des apports en glucides soutenant la consommation de céréales complètes et de légumineuses, afin de réduire les sucres et de favoriser les fibres
  • des recommandations d’apports en calcium revues à la baisse et pour lesquels les sources alimentaires doivent être privilégiées
  • et toujours l’accent mis sur la réduction des apports en sel, à la moitié de ce qu’ils sont actuellement.

Pour aller plus loin : L’avis n° 9285 intégral