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Céline Petit. D’après Nutrition Journal, avril 2015.
Les maladies respiratoires sont associées au stress oxydatif pulmonaire et aux inflammations. Les études antérieures chez les modèles animaux suggèrent que les polyphénols alimentaires pourraient améliorer les lésions pulmonaires, cependant aucune étude d’intervention chez l’homme n’a été réalisée jusqu’à présent. L’objectif de cette étude était donc de déterminer si la prise d’un extrait de maqui (Aristotelia chilensis), très riche en anthocyanine, pouvait améliorer les marqueurs des troubles respiratoires.
15 fumeurs asymptomatiques (occasionnels : 3 paquets par an) ont été recrutés dans cette étude. Ils ont reçu 2g d’extrait de maqui (teneur en polyphénols = 5.18 g d’équivalent acide gallique/100 g) deux fois par jour et pendant deux semaines. L’air expiré des fumeurs a été prélevé avant et après le traitement, et l’évolution des taux du peroxyde d’hydrogène H2O2 (espèce chimique oxydante) et d’IL-6 (Interleukine-6 : cytokine clé dans la régulation de l’inflammation) ont été déterminés par fluorimétrie et test ELISA. Le contrôle négatif a été réalisé avec des échantillons provenant de personnes saines non fumeuses.
Au départ, les concentrations de H2O2 étaient plus élevées et celles d’Il-6 plus faibles chez les fumeurs en comparaison avec les non-fumeurs. Après ingestion de l’extrait de maqui, le taux d’H2O2 a diminué significativement (p<0,0002) dans l’air expiré des fumeurs alors que le taux d’IL-6 a augmenté (p<0,004). Au terme de l’étude, les concentrations des deux paramètres n’étaient pas différentes entre fumeurs et non-fumeurs.
Ces résultats suggèrent que les polyphénols alimentaires contenus dans les baies de maqui pourraient être considérés comme une piste intéressante pour le traitement diététique des troubles respiratoires.
Référence : Vergara D and al. The intake of maqui (Aristotelia chilensis) berry extract normalizes H2O2 and IL-6 concentrations in exhaled breath condensate from healthy smokers – an explorative study. The Nutrition Journal, 2015 March 19, 14(1), p.27.