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La Journée mondiale de la santé, célébrée chaque année le 7 avril, est l’occasion de sensibiliser aux enjeux majeurs de santé publique. Depuis 1950, cette journée est célébrée chaque année avec un thème différent, qui reflète à chaque fois un domaine prioritaire de l’Organisation mondiale de la Santé (OMS) qui suscite des préoccupations. En 2025, c’est la santé maternelle et néonatale qui est mise en avant, avec le thème : “Une bonne santé à la naissance pour un avenir plein d’espoir“.
Cette campagne annuelle vise à sensibiliser à l’importance de la santé maternelle et néonatale, en encourageant les gouvernements et les professionnels de la santé à intensifier leurs efforts en matière de santé publique pour ces populations, et notamment pour éviter les décès maternels et néonatals évitables, en mettant l’accent sur le bien-être à long terme des femmes. Il est important de souligner quelques chiffres évocateurs de la réalité : chaque année, près de 300 000 femmes décèdent des suites de complications liées à la grossesse ou à l’accouchement et plus de 2 millions de nourrissons meurent avant l’âge d’un mois, et environ 2 millions d’enfants naissent sans vie. L’OMS indique que cela représente environ un décès évitable toutes les sept secondes.
Quels objectifs au niveau mondial ?
Les objectifs de la campagne cette année sont les suivants :
- sensibiliser le public aux lacunes en matière de survie de la mère et du nouveau-né et à la nécessité de privilégier le bien-être des femmes à plus long terme ;
- plaider en faveur d’investissements efficaces permettant d’améliorer la santé des femmes et des nourrissons ;
- encourager l’action collective pour soutenir les parents ainsi que les professionnels de la santé qui fournissent des soins critiques ;
- fournir des informations utiles sur la santé qui ont trait à la grossesse, à l’accouchement et à la période postnatale.
La stratégie française en santé mondiale (2023-2027)
Fin 2023, la France a lancé sa nouvelle stratégie en santé mondiale pour la période 2023-2027 ; il s’agit d’une feuille de route de l’ensemble des parties prenantes françaises pour relever les défis de santé mondiale, avec une approche solidaire et multilatérale. Via cette stratégie, la France inscrit la nutrition comme un levier prioritaire dans la lutte contre les inégalités de santé. L’approche est centrée sur la sécurité nutritionnelle, en lien avec les Objectifs de Développement Durable (ODD), notamment :
- Réduire la malnutrition sous toutes ses formes, y compris la dénutrition, les carences en micronutriments et le surpoids/obésité ;
- Accorder une attention particulière aux populations vulnérables, dont les femmes enceintes, les nourrissons et les jeunes enfants.
Comme on le sait, une alimentation équilibrée joue un rôle crucial dans la santé des femmes enceintes et des nourrissons, qui présentent des spécificités physiologiques qui justifient une alimentation adaptée. Pour citer les propos de l’INRAE, « Et si (presque) tout se jouait les 1 000 premiers jours de vie ? ». Les chercheurs soulignent que la période depuis la grossesse jusqu’aux 2 ans de l’enfant est en effet une période déterminante pour le développement et la santé de l’enfant, avec des conséquences observables jusqu’à la vie adulte. La France reconnait clairement, dans sa feuille de route, l’importance de la nutrition dans la santé maternelle et infantile, et s’est donc engagée à agir sur ce sujet via des programmes multilatéraux et bilatéraux, et à promouvoir de bonnes pratiques nutritionnelles dès la grossesse. Cette Journée mondiale de la santé nous rappelle alors que la nutrition apparaît plus que jamais comme un levier stratégique pour prévenir les inégalités de santé, dès les premiers jours de vie.
Chez Foodinnov, nous sommes convaincus que l’innovation alimentaire peut jouer un rôle clé dans cette dynamique. C’est pourquoi nous accompagnons les acteurs de l’agroalimentaire dans le développement de solutions nutritionnelles adaptées aux besoins de populations spécifiques. Formulation de produits, conseil réglementaire et scientifique, stratégie d’innovation alimentaire…: Foodinnov peut vous accompagner à chaque étape de votre projet, avec une forte expertise en nutrition & santé. Contribuer à une alimentation plus saine, plus ciblée, plus durable, c’est aussi, à notre échelle, œuvrer pour un avenir en meilleure santé dès le plus jeune âge.
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Sources :
Journée mondiale de la santé 2025 : une bonne santé à la naissance pour un avenir plein d’espoir, OMS, 07/04/2025.
L’alimentation pendant les 1 000 premiers jours de la vie, Site internet de l’INRAE, consulté le 04/04/2025.
Stratégie française en santé mondiale 2023-2027, Site Internet du Ministère du Travail, de la Santé, des Solidarités et des Familles, 26/01/2024.