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Clarisse Lemaitre. D’après l’AFDN, 14 janvier 2013

A l’occasion de la Journée Mondiale contre le Cancer le 4 février, l’Association Française des Diététiciens et Nutritionnistes rappelle l’importance de la nutrition des patients cancéreux.

En effet, le risque de dénutrition chez ces patients est important : 80% pour les cancers digestifs (estomac, côlon, foie…), 36% pour les cancers du sein. Pour ces personnes déjà fragilisées, la dénutrition est grave et peut entraîner d’une part une diminution de l’efficacité thérapeutique, d’autre part une baisse de l’immunité qui peut dégrader l’état de santé général du patient (infections, problèmes de cicatrisation…).

Conscients de ces enjeux, les professionnels de l’oncologie intègrent les problématiques de nutrition au circuit de soins global. Ainsi, le diététicien devrait intervenir à chaque étape du processus de soin du patient afin de dépister au plus tôt tout état de dénutrition, de mettre en application les recommandations du corps médical (menus), et surtout de faire adhérer le patient aux enjeux des recommandations nutritionnelles (éducation thérapeutique). Il est également chargé de l’adaptation de l’alimentation au patient, de la nutrition orale à la nutrition entérale voire parentérale.