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Le 16 mai 2025, le Ministry of Health, Labour and Welfare (MHLW, en français : Ministère de la Santé, du Travail et du Bien-être ) a publié deux projets d’amendements au Directory Distinguishing Food and Drug Ingredients (Répertoire distinguant les ingrédients alimentaires et pharmaceutiques). Ces modifications visent principalement la Non-drug List (liste des substances non considérées comme des médicaments). Les commentaires publics peuvent être soumis via la plateforme e-GOV jusqu’au 16 juin 2025.
Au Japon, les produits ingérés sont classés soit comme « médicaments » (régis par la Pharmaceutical and Medical Device Act), soit comme « aliments » (régis par la Food Sanitation Act). Le Directory Distinguishing Food and Drug Ingredients aide à déterminer la classification des substances selon leur historique d’usage médicinal, leur toxicité ou leurs effets similaires à ceux de stupéfiants. Les substances de la Non-drug List peuvent être utilisées dans les aliments sous réserve qu’aucune allégation médicinale ne soit faite, tout en restant soumises à d’autres réglementations alimentaires.
Les principales révisions de la Non-drug List incluent :
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Ajout de l’Ocimum tenuiflorum (basilic sacré, tulsi – feuille).
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Suppressions : 50 substances ont été retirées, parmi lesquelles Lactobacillus acidophilus, bilberry, bamboo, comfrey, honey, mint, evening primrose oil, etc.
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Réduction des sources autorisées : Pour 70 substances, les parties de la plante désormais autorisées sont restreintes, comme par exemple Psidium guajava L. (fruits et feuilles uniquement) et Capsicum annuum L. (fruit uniquement).
Enfin, une nouvelle colonne mentionnant les noms scientifiques a été introduite pour faciliter l’identification précise des substances, et certaines entrées ont été subdivisées pour plus de clarté taxonomique (par exemple, hawthorn est désormais différencié en Crataegus pinnatifida et Crataegus cuneata).
Pour plus d’informations :