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Au Japon, la réglementation relative aux ingrédients associés à des effets pharmacologiques est établie par le Ministry of Health, Labour and Welfare (MHLW). Une liste positive (« Directory Distinguishing Food and Drug Ingredients ») référence l’ensemble de ces ingrédients. Elle distingue d’une part les ingrédients utilisés comme médicaments (appendix 1) et, d’autre part, les ingrédients non considérés comme médicaments, bien qu’ils aient une activité pharmacologique (appendix 2). Les substances listées à l’appendix 2 peuvent être utilisées comme ingrédients dans l’alimentation courante seulement si l’efficacité thérapeutique n’est pas mentionnée sur l’étiquetage des produits. Avant d’exporter au Japon des produits composés d’ingrédients associés à des effets pharmacologiques, il est donc important d’identifier les catégories auxquelles appartiennent ces substances.
Le 12 mai 2021, le MHLW a approuvé un amendement relatif à la modification du « Directory Distinguishing Food and Drug Ingredients ». Cinq ingrédients ont été ajoutés à l’appendix 2 du document en question.
Le Garcinia indic, l’Acmella oleracea, la Diosgnein, la Theacrine et la couche externe du sésame sont désormais autorisés comme ingrédients dans l’alimentation courante, si aucune déclaration quant à leur efficacité pharmacologique n’est mentionnée. L’amendement apporte des informations complémentaires telles que les dénominations autorisées et l’origine des ingrédients.
Le Garcinia indic, l’Acmella oleracea, et la couche externe du sésame sont des substances issues de plantes. Le Garcinia indic, également connu sous le nom de « India Garcinia mangostana, kobano mangostana ou Kokum », correspond à l’écorce de la plante. L’Acmella oleracea, quant à elle, provient des feuilles, fleurs et tiges de la plante.
La Diosgnein et la Theacrine sont des composés chimiques. La Diosgnein est associée aux dénominations suivantes : Nitogenin, (3β,25R)-spirost-5-en-3-ol, tandis que la Theacrine peut également être nommée 1,3,7,9-Tetramethyluric acid.
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