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Amine EL-ORCHE, d’après European Journal of Clinical Nutrition, septembre 2015

L’avantage nutritionnel des insectes, considérés comme source de protéines du futur, n’est pas encore clairement documenté. Dans ce cadre, les auteurs de cette étude ont évalué l’hypothèse selon laquelle les insectes sont, d’un point de vue nutritionnel, préférables à la viande.

Ils ont comparé les données de trois viandes (bœuf, porc et poulet) à celles de 6 espèces d’insectes et ce, pour l’énergie ainsi que 12 nutriments.
Deux modèles de profilage nutritionnel ont été utilisés pour la comparaison :

  • le modèle de l’agence britannique de sécurité des aliments (FSA : FoodStandards Agency), dit modèle Ofcom, développé pour lutter contre la malbouffe (aliments trop gras, salés et/ou sucrés). Ce modèle est pertinent dans un contexte de suralimentation,
     
  • le modèle NVS (NVS : Nutrient Value Score), utilisé dans l’est de l’Afrique et pertinent dans un contexte de sous-alimentation.

Les scores médians des profil nutritionnels des différentes espèces d’insectes et les types de viande ont été comparés à l’aide de tests non paramétriques.

D’une part, les résultats montrent une grande hétérogénéité des scores parmi les insectes, comparativement aux viandes.
D’autre part, selon le modèle Ofcam, aucun insecte n’apparaît plus sain que la viande dans un contexte d’abondance. Alors que le modèle NVS montre que les insectes seraient plus appropriés pour lutter contre la sous-alimentation. En effet, trois insectes (le criquet, les larves de charançon et le vers de farine) ont obtenu un meilleur score NVS que les viandes (p<0,001).

En conclusion cette étude de comparaison des profils nutritionnels des insectes à la viande suggère que les insectes sont plus appropriés pour lutter contre la sous-alimentation que la suralimentation.


Référence :
Payne C.L. et al. Are edible insects more or less ‘healthy’ than commonly consumed meats? A comparison using two nutrient profiling models developed to combat over- and undernutrition. Eur J Clin Nutr., 2015 Sep16.