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Le 9 septembre 2024, l’Autorité indonésienne de régulation des aliments et des médicaments (BPOM) a lancé une consultation sur le projet de réglementation concernant l’information relative à la valeur nutritionnelle sur les étiquettes des aliments. Ce projet modifie la réglementation BPOM n° 26 de 2021, qui établit les règles relatives aux valeurs nutritionnelles des aliments transformés. Les commentaires peuvent être soumis jusqu’au 30 septembre à la BPOM.

 

 

Les principales modifications sont les suivantes :

  • Mise à jour des définitions de certains termes, tels que « Aliments transformés enrichis », « Aliments transformés intermédiaires », « Aliments transformés pour besoins nutritionnels spéciaux » et « Information sur la valeur nutritionnelle ».

  • Information sur la valeur nutritionnelle :

    • Le terme « sucre » est remplacé par « sucre total ».
    • Un tableau révisé des tailles de portions est fourni dans l’annexe 2 de la nouvelle réglementation.
    • Pour les allégations relatives à la teneur en acides gras, cholestérol, minéraux et vitamines, les nutriments correspondants doivent être inclus dans le tableau de l’étiquetage nutritionnel.
    • Les informations nutritionnelles des aliments destinés à des fins médicales doivent être exprimées comme suit :
      • Par 100 g et par 100 kcal
      • Par 100 ml et par 100 kcal
      • Par dispositif de mesure et par 100 kcal
  • Étiquetage FOP :

    • Le système Nutri-Level est introduit et approuvé pour l’étiquetage FOP. Tous les aliments (à l’exception de certains) sont classés en quatre niveaux (A, B, C, D) en fonction de leur teneur en sucre, sel et matières grasses totales. Les produits classés dans les niveaux C et D doivent afficher le logo Nutri-Level sur leur emballage, tandis que l’affichage pour les produits des niveaux A et B est facultatif.
    • La mise en œuvre de l’étiquetage sera progressive, en commençant par les boissons, les concentrés liquides et les boissons en poudre. Ces produits devront se conformer à la réglementation dans les 18 mois suivant son entrée en vigueur. Les critères de classification sont précisés dans l’annexe 4.

   

 

-Pour plus d’information :