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L’équipe australienne de l’université de Sidney, dirigée par Jennie Brand Miller, a publié un article présentant une mise à jour des valeurs concernant les IG (Index Glycémique) des aliments dans The American Journal of Clinical Nutrition . Aucune révision n’avait été effectuée depuis 2008 tandis que plus de 5.000 publications concernant l’IG ont vu le jour ces 12 dernières années.

Artem Podrez

Le concept d’IG est essentiel à comprendre, notamment pour les patients souffrant de diabète. En effet, l’index glycémique traduit le potentiel d’un aliment isolé à faire s’élever notre glycémie.

Cet article se démarque des précédents par la quantité de données beaucoup plus importantes à la disposition des chercheurs pour construire ces tables internationales de valeurs d’IG. On retrouve des fourchettes de valeur d’IG et non plus des valeurs uniques, on peut également constater que de nouveaux paramètres comme le lieu de production ont été pris en compte et que l’IG des aliments peut parfois changer en conséquence étant donné l’hétérogénéité des modes de production entre les cultures et les pays.

Des nouveaux aliments ont fait leur entrée dans la table comme le lait maternel, l’orge perlé de Chine, les fruits asiatiques tels que le litchi, le fruit du dragon et le pomelo, de nouvelles variétés de dattes et nombre de produits sans gluten.

Le concept de la charge glycémique est également présent dans les tables internationales, il permet de mieux se représenter l’effet d’un repas sur la glycémie.

Si la glycémie n’est qu’un paramètre parmi tant d’autres, elle est considérée comme une variable d’intérêt majeur, tant par les épidémiologistes que par les cliniciens.

Source : Article de Julien Hernandez – Futura santé publié le 12/10/2021