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Marie Deniel. D’après JOUE du 20 août 2011.

Le nouveau règlement n°835/2011 du 19 août 2011 fixe de nouvelles teneurs maximales pour les hydrocarbures aromatiques polycycliques (HAP) dans les denrées alimentaires et se substitue ainsi à l’annexe du règlement existant n°1881/2006.

Les nouvelles teneurs maximales en benzo(a)pyrène, benz(a)anthracène, benzo(b)fluoranthène et chrysène sont fixées pour les catégories suivantes :

  • les ADDFMS (aliments diététiques destinés à des fins médicales spéciales) : maxi.1 µg/kg
  • les préparations pour nourrissons et préparations de suite : maxi. 1 µg/kg
  • les préparations à base de céréales et aliments pour bébé : maxi. 1 µg/kg
  • mollusques bivalves : maxi. 35 µg/kg
  • sprat et sprat en conserve : maxi. 30 µg/kg
  • chair musculaire de poissons fumés : maxi. 30 puis 12 µg/kg
  • viandes fumées : maxi. 30 puis 12 µg/kg
  • huile de coco : maxi. 20 µg/kg
  • fèves de cacao : maxi. 35 puis 30 µg/kg
  • huiles et graisses : maxi. 10 µg/kg

Ce règlement s’applique à compter du 1er septembre 2012 et tient compte pour certaines catégories de denrées alimentaires d’une période transitoire pour abaisser les seuils de HAP.

Retrouvez le règlement CE n°835/2011 dans son intégralité EN CLIQUANT ICI.