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Anne-Sophie Malhère. D’après www.efsa.europa.eu, le 3 mai 2012.

A la demande de la Commission Européenne, l’EFSA a réévalué la sécurité d’utilisation d’huiles enrichies en acide linoléique conjugué (CLA) en tant qu’ingrédient alimentaire au regard des nouvelles données fournies par les Etats membres. Les huiles Clarinol ® et Tonalin ® TG 80 sont composées d’environ 80% des deux isomères de CLA c-9,t-11 et t-10,c-12. Les requérants ont recommandé une consommation quotidienne de 3,75 g de Clarinol ® et 4,5 g de Tonalin ® TG 80 soit respectivement 3 g et 3,5 g de CLA. Les huiles peuvent être utilisées dans des boissons, des produits céréaliers, des compléments alimentaires ou des produits laitiers à destination des adultes.

Dans ses précédents avis, le panel NDA avait conclu à la sécurité d’emploi des deux huiles enrichies en CLA. Les experts européens estiment aujourd’hui que les nouvelles informations transmises sont insuffisantes pour modifier leurs conclusions antérieures concernant les effets des CLA sur le métabolisme du glucose, les lipides sanguins, la peroxydation lipidique ou l’inflammation infra-clinique sur des périodes inférieures à 6 mois. Ils considèrent néanmoins que les nouvelles études disponibles ne tiennent pas compte des effets à plus long terme (> 6 mois) d’un apport en CLA sur la sensibilité à l’insuline, la paroi artérielle ou la stéatose hépatique ni de la sécurité d’emploi du CLA selon les conditions proposées pour les sujets atteints de diabète de type II. Au regard de ces éléments, le panel de l’EFSA renouvelle donc ses conclusions sur la sécurité d’emploi des deux huiles enrichies en CLA aux doses quotidiennes proposées en limitant toutefois leur utilisation à une durée maximale de 6 mois. 

Consultez l’avis de l’EFSA EN CLIQUANT ICI : http://www.efsa.europa.eu/fr/efsajournal/doc/2700.pdf