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Nazila Senehipour. D’après un article paru dans Journal of Sports Science, juin 2010.

8 rugbymens ont participé à cette étude.
Ils ont subi 3 tests à une semaine d’intervalle.
Test 1 : glucides = 1,2 g/kg de poids corporel avant et pendant exercice
Test 2 : placebo = 1,2 g/kg de poids corporel avant et pendant exercice
Test 3 : glucides = 1,2 g/kg de poids corporel avant et pendant exercice + caféine = 4 mg/kg de poids corporel avant exercice
Les sportifs ont suivi un protocole sportif déterminé : marche et course à pied à des intensités prédéterminées, ainsi qu’un test de performance sur la vitesse et l’agilité, suivi d’un test de sprint.
Les performances sportives étaient significativement améliorées après co-ingestion de glucides et de caféine.
 
Référence : Roberts SPStokes KATrewartha GDoyle JHogben PThompson D. Effects of carbohydrate and caffeine ingestion on performance during a rugby union simulation protocol. J Sports Sci. 2010 Jun;28(8):833-42.