Cet article est FREEMIUM, et nécessite une connexion pour lire la suite
Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.
Temps estimé - 2 min
Le fonio (Digitaria exillis) est une céréale africaine séculaire, cultivée depuis des millénaires en Afrique de l’Ouest, notamment au Sénégal, au Mali, en Guinée ou au Burkina Faso. Pour le peuple Dogon du Mali, elle constitue “le germe du monde”. Cette petite graminée (ce n’est pas une céréale botaniquement parlant), de 30 à 80 cm de hauteur, ressemble à une herbe sauvage de la savane. A maturité, elle porte de très petits grains (inférieurs à 1 mm) qui forment une semoule fine et légère après cuisson .
Dépourvu de gluten, le fonio est une alternative pour les personnes qui souffrent d’allergie au gluten ou de maladie coeliaque. Riche en fibres et en éléments insulino-sécréteurs, cette graine est aussi particulièrement recommandée aux personnes diabétiques. Enfin, sa teneur en acides aminés souffrés (méthionine, cystine) mérite d’être soulignée.
Le nouveau fonio proposé par Ethiquable, précuit et semi-complet, a vu sa première enveloppe (la plus dure) retirée. Le grain obtenu conserve le son (enveloppe la plus fine) et est plus facile à cuire. PVC : env. 4€ le paquet de 500g
–
Source : RIA n°704