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Clarisse Ballu. D’après American Society for Nutrition, septembre 2011.

Cette étude porte sur l’association entre la prise de folates et le risque de survenue d’un cancer colorectal. Les folates sont associés à une diminution du risque de cancer colorectal. Mais certaines études laissent entendre qu’une supplémentation excessive en folates pourrait augmenter le risque de ce type de cancer.

Plus de 500 000 individus âgés de 50 à 71 ans ont pris part à cette étude. La consommation de folates, qu’elle soit liée à l’apport alimentaire ou sous forme de compléments, a été évaluée quotidiennement sur la base d’un questionnaire de fréquences alimentaires. Les résultats ont ensuite été analysés à l’aide d’un modèle de régression de Cox.

Durant les 9 ans de suivi, plus de 7 000 cancers colorectaux ont été identifiés. Une plus grande consommation de folates a été associée à une diminution du risque d’apparition de cancer. Les plus hautes consommations, d’origine alimentaire ou sous forme de compléments, avaient également un rôle protecteur.

Lors de cette étude, la prise de folates a été associée à une diminution du risque de cancers colorectaux. Mais étant donné que le temps nécessaire au développement de cette pathologie est de 10 ans, un temps supplémentaire de suivi est nécessaire pour examiner l’effet de l’acide folique.

Référence : T. M. Gibson, S.J. Weinstein, R.M. Pfeiffer, A.R. Hollenbeck, A.F. Subar, A. Schatzkin, S.T. Mayne, R. Stolzenberg-Solomon. Pre- and postfortification intake of folate and risk of colorectal cancer in a large prospective cohort study in the United States. American Society for Nutrition, september 2011.