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Anne-Sophie Malhère. D’après un article paru dans BJN, novembre 2013.

Une alimentation riche en fibres semble protéger contre le syndrome métabolique.

Le but de cette étude était d’évaluer les effets de fibres solubles issues d’une gomme de guar partiellement hydrolysée (PHGG) sur le syndrome métabolique et les facteurs de risque cardiovasculaire chez des patients diabétiques de type 2. Au cours de cet essai clinique randomisé contrôlé, 44 patients atteints du syndrome métabolique et de diabète de type 2 (38,6% d’hommes ; âge moyen : 62 ans ; durée moyenne du diabète : 14,2 ans) ont subi des examens cliniques, biologiques et diététiques, au départ puis après 4 et 6 semaines d’étude. Tous les patients ont suivi leur régime alimentaire habituel avec un apport supplémentaire de 10 g de PHGG par jour pour le groupe d’intervention (23 patients).

Dans le groupe d’intervention, ont été constatées les réductions suivantes par rapport aux valeurs initiales, après 4 et 6 semaines :

–      Tour de taille : 103,5 à 102,1 puis 102,3 cm

–      Hémoglobine glyquée (HbA1c) : 6,88 à 6,64 puis 6,57 %

–      Excrétion urinaire d’albumine (24h) : 6,8 à 4,5 puis 6,2 mg

–      Acides gras trans : 71 à 67 puis 57 mg

Dans le groupe contrôle, le seul changement constaté est une réduction du poids : 77 à 76,2 à 76,1 kg.

En conclusion, chez les patients diabétiques de type 2 souffrant du syndrome métabolique, l’ajout de PHGG au régime alimentaire habituel permet d’améliorer leurs profils métabolique et cardiovasculaire.

 

Référence : Valesca Dall’Alba, Flávia Moraes Silva, Juliana Peçanha Antonio, Thais Steemburgo, Caroline Persh Royer, Jussara Carnevale Almeida, Jorge Luiz Gross and Mirela Jobim Azevedo ; Improvement of the metabolic syndrome profile by soluble fibre – guar gum – in patients with type 2 diabetes: a randomised clinical trial ; British Journal of Nutrition, Volume 110, Issue 09 ; November 2013, pp 16011610 ; DOI: http://dx.doi.org/10.1017/S0007114513001025