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Céline Le Stunff. D’après efsa.europa.eu, 4 avril 2017
L’Efsa vient de rendre public son avis sur la sécurité d’un extrait de cranberry (ou canneberge) en tant que nouvel ingrédient utilisable dans les boissons et yaourts, à hauteur de 80 mg de proanthocyanidines/PAC par portion. La population ciblée est la population adulte. Compte-tenu de l’ensemble des sources d’apport proposées, les apports moyens et au 95ème percentile ont été évalués à 68 et 192 mg/j de PAC pour les femmes, et 74 et 219 mg/j de PAC pour les hommes. Aucune étude toxicologique n’a été menée chez l’animal, mais un certain nombre d’études cliniques ont été réalisées chez l’homme avec des extraits de cranberry. Au vu de l’ensemble des informations fournies, le panel NDA juge que le produit ne présente pas de problème de sécurité ni de désavantage nutritionnel pour la population cible, dans les conditions d’utilisation proposées.
Référence : Safety of cranberry extract powder as a novel food ingredient pursuant to Regulation (EC) n°258/97