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Le règlement UE 2024/2791 a été publié le 31 octobre dernier et est entré en vigueur le 20 novembre : le caséinate de fer du lait est désormais autorisé en tant que source de fer dans les substituts de la ration journalière totale pour contrôle du poids (SRJT) et dans les denrées alimentaires destinées à des fins médicales spéciales (DADFMS), à l’exclusion des denrées alimentaires pour nourrissons et enfants en bas âge.

Pour rappel, le caséinate de fer du lait a été autorisé en tant que nouvel aliment, dans ces mêmes catégories de denrées alimentaires (entre autres), par la publication du règlement UE n° 2023/949 du 12 mai 2023.

Compte tenu du contenu de l’avis scientifique de l’EFSA dans le cadre de cette autorisation novel food, la Commission européenne a considéré qu’il fournit des motifs suffisants pour confirmer que le caséinate de fer du lait, autorisé par le règlement (UE) 2023/949, ne pose pas de problème de sécurité en tant que source de fer, quand il est utilisé dans les DADFMS (hors celles pour nourrissons et enfants en bas âge) et dans les SRJT. Il a donc été décidé d’autoriser l’utilisation du caséinate de fer du lait en tant que source de fer dans ces denrées alimentaires (via la publication de ce règlement UE 2024/2791) et donc de modifier l’annexe du règlement (UE) 609/2013 pour inscrire cette nouvelle forme de fer aux substances qui peuvent être ajoutées à certaines catégories de denrées alimentaires.

 

Source : Règlement délégué (UE) 2024/2791 de la Commission du 29 janvier 2024 modifiant l’annexe du règlement (UE) no 609/2013 du Parlement européen et du Conseil afin d’autoriser l’utilisation du caséinate de fer du lait en tant que source de fer dans les substituts de la ration journalière totale pour contrôle du poids et dans les denrées alimentaires destinées à des fins médicales spéciales, à l’exclusion des denrées alimentaires pour nourrissons et enfants en bas âge