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Charlotte Jéhanno. D’après un dossier de presse Nutrinet Santé, 22 novembre 2010.

Dix-huit mois après son lancement, l’étude NutriNet-Santé dévoile ses premiers résultats sur la consommation en sel des Français. L’analyse de 140 000 enquêtes alimentaires a permis d’évaluer les apports alimentaires moyens en sel à 8,4g/jour, ce qui dépasse largement les recommandations internationales (OMS-FAO) qui conseillent un apport de sel de l’ordre de 5g/jour.

 De façon plus détaillée, l’enquête révèle les résultats suivants :

  • 5% des hommes et 18% des femmes ont un apport de sel total inférieur ou égal à 6g/j ;
  • Seuls 1% des hommes et 5% des femmes ont un apport en sel inférieur ou égal à 5g/j correspondant aux recommandations de l’OMS ;
  • 36% des femmes et 67% des hommes ont des apports en sel supérieurs à 8 g/j (niveau maximal que la France s’était fixé d’atteindre en 2008 dans le cadre de la Loi de Santé Publique de 2004) ;
  • 12% des hommes et 2% des femmes ont des apports en sel supérieurs à 12 g/j.

En France, l’Anses recommande de ne pas dépasser 8g de sel par jour afin de limiter le risque d’hypertension artérielle, de maladies cardiovasculaires et d’ostéoporose.