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Sylvanie Séret. D’après www.efsa.europa.eu, publication du 18/12/2009
Dans le but de mieux connaître les habitudes alimentaires et le statut nutritionnel de tous les européens, l’EFSA a publié un guide permettant, au sein de chaque Etat membre, d’entreprendre une enquête harmonisée sur toute la population. Cette mission de grande envergure sera à la charge d’un groupe d’experts (EGFCD pour Expert Group on Food Consumption Data) qui collectera les données transmises.
- Une première consacrée aux enfants, qui seront divisés en 3 catégories (nourrissons, jeunes enfants et enfants). Pour une meilleure adaptation à ces 3 tranches d’âge, la collecte d’information sera menée selon la méthode du dossier alimentaire dont deux jours non consécutifs, et l’enregistrement sera si possible effectué grâce au logiciel de saisi EPIC-SOFT.
- Une seconde dédiée aux adolescents, adultes et personnes âgées (moins de 75 ans). Une population comme les femmes enceintes sera intégrée à celle des adultes. Pour ces catégories, les données seront renseignées grâce à la méthode de rappel des 24h, également avec deux jours non consécutifs.
Enfin, des mesures physiques telles que le poids et la taille des participants seront enregistrés, ainsi que leur niveau d’activité physique.