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AmineEL-ORCHE. D'après French Treasury in the US, février 2018

Aux États-Unis, la sécurité sanitaire des aliments est partagée entre deux agences fédérales :

  • L’USDA est en charge des viandes, viandes de volailles, poisson-chat, et ovoproduits,
  • la FDA est compétente pour tous les autres produits alimentaires hors boissons alcoolisées : produits laitiers, produits de la mer, fruits et légumes frais et produits alimentaires emballés.

Le Secrétaire à l’Agriculture, Sonny Perdue, et le Commissaire de la FDA, Scott Gottlieb, ont annoncé le 30 janvier un accord formel visant à renforcer l’efficacité du contrôle des aliments par un accroissement de la coordination entre les deux agences, principalement dans le cadre de la loi FSMA

Les objectifs de l’accord sont :

  • la recherche et la prise de mesures d’harmonisation réglementaire dans un souci de clarté accrue et de réduction du nombre d’établissements assujettis aux doubles exigences règlementaires de l’USDA et de la FDA,
  • d’identifier les voies de convergence pour le développement des approches règlementaires en biotechnologie,
  • l’amélioration de l’articulation entre les deux agences sur la sécurité sanitaire des fruits et légumes frais, qui relève d’un nouveau règlement publié dans le cadre de la loi FSMA, la FDA envisageant de confier les inspections des exploitations aux départements de l’agriculture des états et des collectivités locales.

Pour en savoir plus : https://www.fda.gov/NewsEvents/Newsroom/PressAnnouncements/ucm594424.htm