Cet article est PREMIUM, et nécessite un abonnement payant pour lire la suite
Créez votre compte dès maintenant puis contactez-nous pour accéder aux articles Premium et/ou Lettre Export.
Temps estimé - 2 min
Margaux Edet. D’après Danone Nutricia Research, le 17 janvier 2017.
L’étude IDea, réalisée par Danone Nutricia Research en collaboration avec l’hôpital pour enfants Juliana (Pays-Bas), porte sur l’optimisation des statuts en fer et en vitamine D par l’enrichissement de formulations infantiles ; ces deux micronutriments sont généralement apportés en quantité insuffisante.
Lors de l’étude en double-aveugle, les enfants de 1 à 3 ans (n=318) ont été répartis en deux groupes : pendant 20 semaines, le premier groupe a reçu une formulation infantile enrichie en fer et en vitamine D, tandis que le second groupe – groupe témoin – a reçu un lait de vache non enrichi.
Les résultats montrent que la consommation quotidienne de formules enrichies en vitamine D et en fer permet de préserver le statut du fer et améliorer celui de la vitamine D. 58 % des enfants qui ont consommé ces formules sont moins susceptibles d’être déficients en fer, et 78 % de l’être en vitamine D par rapport au groupe témoin.
Danone Nutricia Research a publié dans ce cadre une infographie reprenant les principaux résultats.
Pour aller plus loin : Akkermans, M. D., Eussen, S. R., van der Horst-Graat, J. M., Van Elburg, R. M., van Goudoever, J. B., & Brus, F. (2017). A micronutrient-fortified young-child formula improves the iron and vitamin D status of healthy young European children: a randomized, double-blind controlled trial. The American Journal of Clinical Nutrition, ajcn136143.