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Par Marie Déniel. D’après Agreste Primeur, juillet 2008.

Une année 2007 remarquable pour les industries agroalimentaires. Le chiffre d’affaires des entreprises de 20 salariés et plus progresse en valeur de 7,2 %. Ce taux jamais observé depuis dix ans est légèrement supérieur à celui du reste de l’industrie. Il reflète en partie l’évolution de 4,5 % des prix à la production, liée à l’envolée des cours des végétaux. À prix constants, la progression de 2,6 % va bien au-delà de ce qui a été observé ces dernières années. Elle s’explique essentiellement par la forte demande mondiale. En 2007, les exportations directes des entreprises agroalimentaires augmentent de 10 %, taux qui n’avait plus été atteint depuis dix ans. Tous les secteurs en bénéficient : l’industrie laitière, le travail des grains et les produits amylacés. Et dans une moindre mesure les industries de la chocolaterie-confiserie, des plats préparés, de l’alimentation homogénéisée et diététique. En France, la consommation agroalimentaire progresse de 2,9 %. Avec une hausse moyenne des prix de 1,3 %.

En savoir plus : Agreste Primeur (Numéro 213 – juillet 2008)