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Doriane Langlais. D’après Food Navigator, le 15 juin 2016.

Le lundi 13 juin, la fédération des industriels de l’agroalimentaire belge (FEVIA), la fédération des distributeurs (COMEOS) et le Ministère de la santé se sont réunis pour signer une convention visant à diminuer de 5 % l’apport calorique de la population belge.

Pour parvenir à ces résultats, aucune ligne directrice n’est fixée. La réduction globale pourra aussi bien résulter de reformulations, que de réduction des portions ou bien de limitation de promotions.

Certains industriels souhaitent aller plus loin que les 5 % définis et s’engagent à reformuler leurs produits. C’est par exemple le cas des boissons sans alcool qui se donnent pour objectif de réduire le sucre de 10 % dans leurs produits d’ici 2020.

Certains professionnels de la santé redoutent que cet accord n’entraine pas de reformulation mais un élargissement de l’offre avec de nouveaux produits allégés.

L’efficacité de la mesure sera évaluée sur les consommations alimentaires entre 2012 et 2017.