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Clarisse Lemaitre. D’après l’EFSA, le 15 novembre 2016.

Sur une demande de la Commission Européenne, l’EFSA était amenée à se prononcer sur une possible exemption d’étiquetage des allergènes pour des émulsifiants à base de moutarde. Le Règlement « Inco » (n°1169/2011) prévoit en effet que certains ingrédients très raffinés soient exemptés d’indiquer la présence du produit allergène dont ils sont issus : c’est le cas entre autres du sirop de glucose de blé ou de l’huile de soja entièrement raffinée.

Le fabricant DuPont Nutrition Biosciences Aps vient donc d’obtenir un avis favorable pour que son composant, l’acide béhénique, issu de différentes souches de moutardes indiennes, fasse partie de ces exceptions. Cet acide gras est utilisé dans la fabrication de certains émulsifiants  (E 470a, E 471 et E 477). Ceux-ci n’auront donc pas à indiquer la présence de moutarde si la Commission suit l’avis de l’EFSA dans un règlement délégué.


Pour aller plus loin : Scientific Opinion related to a notification from DuPont Nutrition Biosciences Aps on behenic acid from mustard seeds to be used in the manufacturing of certain emulsifiers pursuant to Article 21(2) of Regulation (EU) No 1169/2011 – for permanent exemption from labelling