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Vitamine A et B-carotène

À la demande de la Commission européenne, les experts de l’EFSA ont réévalué l’apport maximal tolérable (AMT) pour la vitamine A préformée et le β-carotène dans les denrées alimentaires ; l’avis scientifique a été publié le 6 juin dernier.

Comme le rappelle l’EFSA dans l’introduction de cet avis, la vitamine A préformée comprend l’ensemble des trans-rétinol (aussi appelés rétinol), les molécules naturelles associées à l’activité biologique du rétinol (rétinal, acide rétinoïque, esters de rétinyle) et les caroténoïdes provitamine A (parmi lesquels le bêta-carotène) qui sont des précurseurs alimentaires du rétinol. L’EFSA rappelle aussi que les apports maximaux avaient précédemment été évalués séparément pour la vitamine A préformée et le β-carotène puisque les voies d’absorption et métaboliques sont différentes pour les caroténoïdes provitamine A, et qu’ils ont une activité vitamine A plus faible que la vitamine A préformée.

Dans cet avis, les experts de l’EFSA proposent de maintenir l’AMT de la vitamine A préformée à 3 000 μg ER (équivalent rétinol)/jour pour les adultes (y compris les femmes enceintes et allaitantes).

Cette valeur a été ramenée à d’autres groupes de population en utilisant une échelle allométrique (poids corporel 0,75), ce qui leur a permis d’établir des AMT pour la vitamine A spécifiques selon la catégorie d’âge :

  • 2600 μg ER/jour pour les 15–17 ans,
  • 2000 μg ER/jour pour les 11–14 ans,
  • 1500 μg ER/jour pour les 7–10 ans,
  • 1100 μg ER/jour pour les 4–6 ans,
  • 800 μg ER/jour pour les 1–3 ans,
  • 600 μg ER/jour pour les 4-11 mois.

Les experts ont indiqué par ailleurs, sur la base des données d’apport disponibles, qu’il est peu probable que les populations européennes dépassent l’AMT pour la vitamine A préformée si la consommation de foie, d’abats et de produits dérivés est limitée à une fois par mois ou moins. Aussi, il est déconseillé aux femmes enceintes ou envisageant une grossesse de consommer des produits à base de foie.

Concernant le β-carotène, aucun AMT n’a été établi faute de données suffisantes, un niveau d’apport sûr n’a pas non plus pu être défini. L’EFSA rappelle que les fumeurs doivent éviter de consommer des compléments alimentaires contenant du β-carotène.

Fer

L’EFSA a également publié son avis sur l’AMT en fer début juin. Les experts indiquent dans leur avis qu’une surcharge systémique en fer est responsable d’une toxicité organise. Néanmoins, aucun AMT n’a pu être établi. Des niveaux d’apport sûrs ont par contre été définis pour éviter les premiers signes de dysfonctionnement du métabolisme du fer (selles noires), avant la surcharge systémique.

Les niveaux d’apport sûrs en fer fixés par l’EFSA sont les suivants :

  • 40 mg/jour pour les adultes (y compris les femmes enceintes et allaitantes),
  • 35 mg/jour pour les 15-17 ans,
  • 30 mg/jour pour les 11-14 ans,
  • 20 mg/jour pour les 7-10 ans,
  • 15 mg/jour pour les 4-6 ans,
  • 10 mg/jour pour les 1-3 ans,
  • 5 mg/jour pour les 4-11 mois.

Ces niveaux s’appliquent à l’apport total en fer provenant de l’ensemble des denrées alimentaires, mais ne concernent pas les personnes recevant du fer sous surveillance médicale. Ces niveaux ne sont pas des AMT puisque le seuil exact à partir duquel les effets indésirables commencent à augmenter n’est pas défini ; l’EFSA rappelle donc que leur application doit alors être plus limitée.

Sources :

EFSA NDA Panel (EFSA Panel on Nutrition, Novel Foods and Food Allergens), Turck, D., Bohn, T., Castenmiller, J., de Henauw, S., Hirsch-Ernst, K.-I., Knutsen, H. K., Maciuk, A., Mangelsdorf, I., McArdle, H. J., Pentieva, K., Siani, A., Thies, F., Tsabouri, S., Vinceti, M., Lietz, G., Passeri, G., Craciun, I., Fabiani, L., … Naska, A. (2024). Scientific opinion on the tolerable upper intake level for preformed vitamin A and β-carotene. EFSA Journal, 22(6), e8814. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2024.8814

EFSA NDA Panel (EFSA Panel on Nutrition, Novel Foods and Food Allergens), Turck, D., Bohn, T., Castenmiller, J., de Henauw, S., Hirsch-Ernst, K.-I., Knutsen, H. K., Maciuk, A., Mangelsdorf, I., McArdle, H. J., Pentieva, K., Siani, A., Thies, F., Tsabouri, S., Vinceti, M., Aggett, P., Fairweather-Tait, S., de Sesmaisons Lecarré, A., Fabiani, L., … Naska, A. (2024). Scientific opinion on the tolerable upper intake level for iron. EFSA Journal, 22(6), e8819. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2024.8819