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Anne-Sophie Malhère. D’après un article paru dans BJN, septembre 2013.
Si les régimes hyperprotéinés sont bien connus pour leur impact sur le contrôle du poids, leurs effets sur la santé des personnes diabétiques ne sont pas très documentés.
Cette méta-analyse a examiné les effets des régimes hyperprotéinés sur le poids corporel et les facteurs de risque métaboliques chez les patients atteints de diabète de type 2. Les chercheurs ont consulté les bases de données PubMed et Cochrane Library pour sélectionner les essais cliniques randomisés les plus pertinents, publiés jusqu’en août 2012. Au final, 9 essais cliniques ont été inclus à l’étude, soit un total de 418 patients diabétiques. La durée des études variait entre 4 et 24 semaines et la consommation de protéines alimentaires était comprise entre 25 et 32% de l’apport énergétique total dans les groupes d’intervention et entre 15 et 20% dans les groupes témoins.
En comparaison avec un régime de contrôle, les régimes alimentaires hyperprotéinés ont abouti à une plus grande perte de poids (-2,08 kg, IC 95% -3,25 ; -0,9 kg), ainsi qu’à une diminution significative du taux d’hémoglobine glyquée (HbA1c) de 0,52% (IC 95% -0,90 ; -0,14%). En revanche, ils n’ont pas affecté les niveaux de glycémie à jeun, ni les profils lipidiques. Ils ont également conduit à une réduction globale des pressions systolique et diastolique de respectivement – 3,13 (IC 95% -6,58 ; -0,32) et – 1,86 mmHg (IC 95% -4,26 ; -0,56).
En conclusion, d’après cette méta-analyse, un régime hyperprotéiné suivi sur une période de 6 mois peut avoir des effets bénéfiques sur la perte de poids, les taux d’HbA1c et la pression artérielle chez les patients atteints de diabète de type 2. Toutefois d’autres études sont encore nécessaires pour confirmer ces résultats.
Référence : Jia-Yi Donga1, Zeng-Li Zhanga2, Pei-Yu Wanga3 and Li-Qiang Qin ; Effects of high-protein diets on body weight, glycaemic control, blood lipids and blood pressure in type 2 diabetes: meta-analysis of randomised controlled trials ; British Journal of Nutrition ; Volume 110 / Issue 05 / September 2013, pp 781-789 ; DOI: http://dx.doi.org/10.1017/S0007114513002055 (About DOI), Published online: 05 July 2013